diviz
 

Профессор Черносвитов Евгений Васильевич

Заведующий кафедрой, консультант-психиатр, психотерапевт, основоположник СОЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ и СОЦИАЛЬНОЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ в России

                                                      

 
Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

butt_laboratory

29

 

butt_main butt_df butt_clan.gif butt_oks butt_sm
butt_iez butt_trips butt_kozin butt_anot butt_press
butt_arm 101 butt_ufimski butt_cryo but_ch_f
butt_sologub butt_fond.gif butt_medic jasenovac butt_mosc
butt_samoylova but_mass.gif butt_cont butt_rps butt_shaman_min

XII Съезд психиатров России. Москва. 1-4 ноября 1995 г.

 

ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАДИАЦИОННОЙ ТРАВМЫ

(ПО МАТЕРИАЛАМ ПСИХО-СОМАТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

ЛИКВИДАТОРОВ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ

 

Е. В. ЧЕРНОСВИТОВ

(Москва)

 

В течение 1991—1994 гг. нами амбулаторно обследовано и пролечено 28 мужчин, которые в мае — августе 1986 года участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Доза облучения, отмеченная в документах, составила от 23 до 30 Рг. Со слов обследуемых, все они нарушали инструкции по безопасности (ходили голые под дождем, купались в Днепре, принимали пищу непосредственно в зоне, иногда не мылись после работы). Трое больных, находящиеся на нашем обследовании заболели раком и погибли в течение 3—5 месяцев. Все обследуемые имели семьи, детей, 8 к моменту поступления к нам находились в разводе. У психиатра и психотерапевта никто ранее не лечился.

Обследуемые предъявляли жалобы астенического и тревожно-ипохондрического характера (быстрая утомляемость, головные боли распирающего характера, расстройство сна, боли в позвоночнике, суставах, сердечные и кишечные боли, запоры, почечные колики, значительное снижение потенции, почти с полным отсутствием либидо, колебание веса). Какой-либо соматической патологии у наших пациентов обнаружено не было.

Относительная однородность психопатологических расстройств у наших пациентов, длительность и вялость течения и четкое указание на время их возникновения — после работы в зоне аварии — позволяют высказать предположение о наличии пострадиационного неврозоподобного развития, которое мы обозначили как «хронический пострадиационный психосоматоз». Для характеристики данных психических расстройств важно отметить определенные личностные изменения (распад семьи, частая смена работы, тяга к одиночеству, перемене мест жительства, но также внезапно открывшемуся творчеству — некоторые наши пациенты стали писать стихи, рисовать; один из них, бывший инженер, увлекся артистической деятельностью, стал писать пьесы, в том числе о Чернобыле, открыл свой театр, стал в нем режиссером, драматургом и актером).

В процессе наблюдения и лечения ликвидаторов нами были разработаны схемы медикаментозного купирования психопатологических расстройств, весьма эффективные при курсовом лечении. Это прежде всего подбор таких препаратов, как эглонил, терален, мерлит, кантор. Неэффективными оказались трициклические антидепрессанты (амитриптилин, герфонал, мелипрамин), а также такие бензодиазепины, как реланиум, седуксен, тазепам, радедорм. Прием этих препаратов усиливал тяжесть астено-ипохондрических переживаний, вызывал порой двигательное беспокойство.

Наши пациенты продолжают находиться под нашим наблюдением и принимают поддерживающие дозы названных препаратов. Все они работоспособны и в настоящее время социально адаптированы.

УДК 616.85—02:617—001:613.861.3

 
<- Назад                                                                                                                                                    Наверх

© Черносвитов Е.В., 2007

Используются технологии uCoz