diviz
 

Профессор Черносвитов Евгений Васильевич

Заведующий кафедрой, консультант-психиатр, психотерапевт, основоположник СОЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ и СОЦИАЛЬНОЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ в России

                                                      

 
Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

butt_laboratory

29

 

butt_main butt_df butt_clan.gif butt_oks butt_sm
butt_iez butt_trips butt_kozin butt_anot butt_press
butt_arm 101 butt_ufimski butt_cryo but_ch_f
butt_sologub butt_fond.gif butt_medic jasenovac butt_mosc
butt_samoylova but_mass.gif butt_cont butt_rps butt_shaman_min

«Специализированная медицинская помощь и современные проблемы её интеграции». Москва. 1986 год.

 

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОСЛОЖНЕННЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ

 

В. Черносвитов.

 

В клинической практике нередко наблюдаются случаи, когда болезненные соматические расстройства значительно усложняются за счет алкоголизации пациентов. С целью изучения этих состояний нами стационарно обследовано 100 мужчин в возрасте 45—50 лет, страдающих различными хронически протекающими соматическими заболеваниями и сопутствующим алкоголизмом 1—2 стадией болезни. Имели место следующие соматические заболевания: ишемическая болезнь сердца (ИБС) — 35 больных, гипертоническая болезнь 2а-б ст. — 25 человек, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и хронический неспецифический колит — 15 человек, бронхиальная астма — 25 человек. Алкоголизм развился на фоне хронически протекающей соматической патологии. Обследованные больные на учете у наркологов не состояли и ранее противоалкогольное лечение не получали. Все они поступили в общесоматический стационар с обострением вышеуказанных соматических заболеваний. В стационаре у всех больных в течение первого-второго дней развился похмельный синдром на фоне подтвержденного обострения соматической патологии.

В клинической картине абстинентного синдрома наблюдались выраженные неврозоподобные явления с четкой синдромологической структурой. Абстинентный синдром у больных с сердечно-сосудистой патологией характеризовался выраженными астено-депрессивными или тревожно-фобическими неврозоподобными явлениями. Для больных с желудочно-кишечной патологией были характерны астено-ипохондрический и тревожно-ипохондрический синдромы. Для больных с бронхиальной астмой — истеро-невротический и истеро-ипохондрический синдромы. В 75 случаях появление выраженных неврозоподобных состояний происходило на фоне ухудшения соматического статуса: учащения приступов стенокардии, гипертонического криза со стойким повышением АД до 220/140, ухудшения эндоскопической картины при язвенной болезни, учащения и утяжеления приступов бронхиальной астмы. В 25 случаях соматическое состояние имело явную тенденцию к улучшению. Все больные получали своевременную и одинаковую соматическую терапию. Преморбидные особенности личности не играли существенной роли в развитии клинических картин и их динамике.

Для купирования абстинентного синдрома применялась дезинтоксикационная и витаминотерапия с учетом соматической патологии. Одновременно проводилось лечение основного заболевания (ИБС, гипертонической болезни, язвенной болезни, бронхиальной астмы). Психотропные препараты назначались согласно выделенным синдромам. Так, для купирования неврозоподобных явлений при сердечно-сосудистой патологии эффективными оказались препараты группы бензодиазепинов (седуксен, тазепам, реланиум), средняя доза до 50 мг в сутки + амитриптилин или пиразидол до 50—75 мг. в сутки. Лечение неврозоподобных расстройств при желудочно-кишечной патологии осуществлялось амитриптилином или пиразидолом — 50—75 мг. в сутки + френолон — 10 мг. в сутки. Наиболее эффективным в данных случаях был р-р эглонила по 2,0 в/м — 2 раза в день. Седативные препараты (тазепам, элениум, радедорм) назначались лишь на ночь до 10 мг. Лечение неврозоподобных состояний, сопровождающих абстинентный синдром при бронхиальной астме, требовало сочетания различных психотропных препаратов — эглонила, сонапакса, френолона, пиразидола и бензодиазепинов в небольших дозах (100 мг. Эглонила + 5 мг. Френолона + 10 мг. тазепама в сутки или 10—20 мг. сонапакса + 25 мг. Амитриптилина + 10—20 мг. седуксена в сутки).

В 50 случаях неврозоподобные состояния полностью исчезали по мере купирования абстиненции. В 50 случаях они оставались стойкими в течение всего периода обострения соматической патологии. В последних случаях, как правило, менялся ведущий психопатологический синдром. Так, астено-депрессивная симптоматика могла перейти в ипохондрическую со стойкими сенестоальгиями тревожно-фобическая — в истеро-ипохондрическую, истеро-ипохондрическая в депрессивную. Это наблюдалось при всех соматических заболеваниях.

Клиническая картина стойких неврозоподобных состояний, возникших в похмельном периоде, в дальнейшем все больше принимала характер соматогении и зависела от тяжести и течения основного соматического заболевания. Отличительной особенностью данных расстройств было наличие самых разнообразных жалоб на неприятные, мучительные ощущения, четко локализуемые в той или иной области: сердца, поясницы, желудка, подвздошных областях, промежности. Больные были фиксированы на этих явлениях, они их беспокоили больше, чем истинные боли (например, при стенокардическом приступе или язвенной болезни). Изменение синдромологической картины неврозоподобных состояний и появление вышеназванных жалоб, указывало на неблагоприятное течение соматического заболевания. Так, у двух больных с ИБС развился острый инфаркт миокарда, у 3 больных с бронхиальной астмой — астматический статус, у 1 больного с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки — острое кровотечение. В остальных случаях клиническая соматическая картина также утяжелялась и требовала увеличения доз соматотропных препаратов.

Таким образом, если абстинентный синдром развивается на фоне обострения хронически протекающей соматической патологии, всегда имеют место глубокие нарушения психосоматического баланса трудно диагностируемые в инициальном периоде и требующие подбора и комбинации дезинтоксикационных, психотропных и соматотропных препаратов.

 
<- Назад                                                                                                                                                    Наверх

© Черносвитов Е.В., 2007

Используются технологии uCoz