diviz
 

Профессор Черносвитов Евгений Васильевич

Заведующий кафедрой, консультант-психиатр, психотерапевт, основоположник СОЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ и СОЦИАЛЬНОЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ в России

                                                      

 
Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

butt_laboratory

29

 

butt_main butt_df butt_clan.gif butt_oks butt_sm
butt_iez butt_trips butt_kozin butt_anot butt_press
butt_arm 101 butt_ufimski butt_cryo but_ch_f
butt_sologub butt_fond.gif butt_medic jasenovac butt_mosc
butt_samoylova but_mass.gif butt_cont butt_rps butt_shaman_min

Раскопки Моисеевского монастыря.

 Как видно из вышеприведенных таблиц, и в погребениях и вне погребений число женских черепов существенно превышает число мужских. Соотношение мужских и женских черепов сходно как в погребениях, так и вне их и составляет около 1:3, что вполне объяснимо, учитывая то обстоятельство, что моисеевский монастырь был женским. В то же время следует отметить, что число мужских захоронений для женского монастыря несколько велико. Это обстоятельство требует особого объяснения, выходящего за замки данного исследования.

Давая общую антропологическую характеристику исследованной краниологической серии, необходимо отметить, во-первых, что антропологические особенности черепов, полученных как из погребений, так и разрозненных, практически идентичны, что свидетельствует о том, что в данном некрополе было захоронено однородное в антропологическом плане население. Во-вторых, по основным краниологическим параметрам исследованные черепа занимают среднее положение на мировой шкале вариации практически всех признаков. Серия может быть охарактеризована как типично европеоидная без каких-то ярко выраженных особенностей. К отмеченным специфическим особенностям серии можно отнести только негармоничное развитие затылочной кости - очень сильное выступание ее - которое встречается достаточно часто. Состояние зубной системы по сравнению с настоящим временем заметно лучше.

 Примечание

Определение возраста на черепах по В. П. Алексееву, Г. Ф. Дебецуу "Краниометрия, методика антропологических исследований". М., 1964.

Юноши и девушки (juvenis) - до закрытия основно-затылочного синостоза (до 20 лет).

Молодой возраст (adultus) - приблизительно до 30-35 лет

Средний возраст (maturus) - приблизительно до 50-55 лет

Старческий возраст (sinilis) - старше 55 лет

Между средним возрастом и старческим можно выделить пожилой возраст - в пределах от 50 до 60 лет.

 

Следует отметить, что в комбинированных четках стеклянные бусины были чаще всего одного цвета и одной формы. Однако четки из погребения 3 имели девять сине-фиолетовых граненых и одну сине-фиолетовую округлую бусину; четки из погребения 9 имели пять ;жёлто-оранжевых округлых бусин и одну желто-оранжевую восьмигранную бусину; четки из погребения 14 имели пять сине-фиолетовых круглых бусин и одну восьмигранную.

Анализ перечисленных выше предметов погребального инвентаря позволяет установить временные рамки захоронений на исследованном участке. Горизонт некрополя в целом следует отнести к XVII- началу XVIII вв.

В ряде захоронений (II, 14, 16, 28, 33, 34, 53,70,75, 106, 130, 131, 133, 166, 191, 206, 217, 267, 290, 329, 330, 333, 334, 335, 339, 342, 357, 360, 361, 362, 375, 377, 393, 415, 588) прекрасно сохранились тканые облачения монахинь-великосхимниц: куколь - остроконечная шапочка-покрывало, закрывающее голову и практически все тело до кожанных туфель на высоком каблуке (описание обуви см. в разделе "Приложение").

Куколи были расшиты изображениями восьмиконечных крестов на Голгофе, шестикрылых серафимов, архангелов, храмов.

Лицо было закрыто платком с вышитыми изображением креста на Голгофе и каноническими надписями. Вышивки были выполнены золотыми и красными нитями.

Под куколем находилась груботканая ряса.

 

3.3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Таким образом, в результате охранных археологических работ, проводившихся в связи с расширением северо-западной части строительного котлована на Манежной площади, был исследован сохранившийся участок некрополя Моисеевского монастыря. Общая площадь исследований составила 1300 м² при мощности культурного слоя от 120 до 400 см.

2. Культурный слой на наследованном участке четко делился на три горизонта. К первому, верхнему, горизонту относились техногенные напластования XIX-XX вв. Горизонт имел мощность 140-160 см.

Ко второму, основному горизонту отнесен непосредственно некрополь и разрушенное основание храма Моисеевского монастыря. Мощность данного горизонта колебалась от 2 до 3,5 м. Стратиграфическим маркером верхней границы некрополя служили надгробные плиты, которые, судя по надписям на них, относились к захоронениям первой половины XVIII в. В зоне некрополя в свою очередь было выделено четыре горизонта погребений (588 захоронений), относящихся к концу XVII - первой половине XVIII в. Следует особо отметить значительное количество мумифицированных погребений.

На большей части вскрытой территории ниже горизонта некрополя прослежены погреба и хозяйственные ямы усадеб, сгоревших во время пожара второй половины XVII в. Таким образом, третий горизонт в основном является горизонтом пожара.

Материковая поверхность в значительной степени была нарушена строительной деятельностью и некрополем. Вместе с тем отчетливо прослеживается значительное понижение материка с запада на восток (естественный склон реки Неглинной). Перепад поверхности составлял 150-220 см.

3. Проведенные работы являются наиболее масштабными охранными исследованиями исторического некрополя Москвы этого периода. Получена важная информация о погребальном обряде, изучен обширный антропологический материал. Коллекцию погребального инвентаря некрополя Моисеевского монастыря составили 70 нательных крестов (38 металлических, 28 деревянных, 1 костяной, 2 янтарных, 1 серпентиновый), 65 слезниц (елейниц), в качестве которых использовались сосуды: чарки, бокалы, флаконы, пузырьки, аптечные банки, вазы (38 керамических, 3 деревянных, 1 медная, 23 стеклянных), четки, кожаные туфли, железные и медные пряжки, пуговицы, бусины. Сохранность тканых облачений (куколь), расшитых золотыми, серебряными и шелковыми разноцветными нитями, не имеет аналогов в археологии Москвы.

4. Помимо основного комплекса некрополя, в ходе работ было расчищено и зафиксировано 39 разновременных сооружений, в числе которых белокаменный фундамент часовни Александра Невского (1883 г), фундамент собора Св.Моисея Боговидца (1647 г), кирпичные и белокаменные склепы конца XVII-XVIII вв., деревянные срубы погребов и хозяйственные ямы XV; XVIII вв.

5. Несомненный интерес представляет комплекс находок из погребов XVII в, обнаруженных непосредственно под горизонтом некрополя. Это железная ручная пищаль XVI-XVII вв., белоглиняные литейные формы для пуль, деревянные счетные бирки, керамические сосуды характерных для XVII в. форм (кувшины, чашки, миски), фрагменты черепицы, рельефные красные и муравленые изразцы.

6. Останки погребенных были эксгумированы и по согласованию с Московской Патриархией по завершении натурных охранных археологических исследований, антропологических обмеров перезахоронены по христианскому обряду на православном кладбище в ближайшем Подмосковье, в селе Ракитки, в специальном склепе, спроектированном и сооруженном силами ЦАИ. По решению Правительства Москвы в дальнейшем именно здесь будут производиться перезахоронения останков из исторических некрополей, попадающих в зоны реконструкции города.

 

<- Назад                                                                                                                                                    Наверх

© Черносвитов Е.В., 2007

Используются технологии uCoz