diviz
 

Профессор Черносвитов Евгений Васильевич

Заведующий кафедрой, консультант-психиатр, психотерапевт, основоположник СОЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ и СОЦИАЛЬНОЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ в России

                                                      

 
Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

butt_laboratory

29

 

butt_main butt_df butt_clan.gif butt_oks butt_sm
butt_iez butt_trips butt_kozin butt_anot butt_press
butt_arm 101 butt_ufimski butt_cryo but_ch_f
butt_sologub butt_fond.gif butt_medic jasenovac butt_mosc
butt_samoylova but_mass.gif butt_cont butt_rps butt_shaman_min

«Пятый всероссийский съезд невропатологов и психиатров». Москва. 1985 год.

(том I)

 

НЕВРОТИЧЕСКИЕ ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ

В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ И УРОЛОГИЧЕСКОЙ

ПРАКТИКЕ

 

Е. В. ЧЕРНОСВИТОВ

(Москва)

 

Дифференциальная диагностика депрессивных состояний, возникающих на фоне соматогении всегда является довольно сложной проблемой, не только диагностической, но и сугубо профилактико-лечебной (В. В. Ковалев, 1979, 1981; О. П. Вертоградова, 1983; В. Ф. Матвеев, 1983 и др.).

Нами в течение 5 лет клинико-катамнестически изучено 150 женщин в возрасте от 25 до 50 лет с такими гинекологическими заболеваниями, как «хронические аднекситы, бесплодие 1—2 ст.», «дисфункции яичников» и «опущение стенок влагалища» и 100 женщин (35—45 лет) с такими урологическими заболеваниями, как «хронический простатит» и «цистальгии». Во всех случаях ведущим был альгический синдром (с локализацией боли внизу живота, пояснице или промежности), который сопровождался той или иной степени выраженности депрессивными расстройствами неврртического уровня. Длительность болезненных нарушений колебалась до 2-х лет — 100 человек, от 2-х до 5 лет — 100 человек и свыше 5-ти лет — 50 человек. Все эти больные ранее никогда не обращались к психиатру и лечились у гинеколога или уролога без существенного эффекта.

Данные клинико-динамического наблюдения и использование для диагностики показателей эффективности терапии антидепрессантов (амитриптилин, мелипрамин, лудиомил) дали нам основание распределить всех обследованных больных на 4 группы.

В первую группу (25 гинекологических и 25 урологических больных) отнесены пациенты с циклотимической акцентуацией в структуре личностных свойств. При тщательном распросе у них отмечалось суточное колебание настроения с улучшением к вечеру и уменьшением боли во второй половине дня, появление угнетенно-подавленного настроения в ответ на различные сомато- и психогении.

Во второй группе больных (30 гинекологических и 20 урологических) каких-либо преморбидно-личностных особенностей выявить не удалось, однако на фоне соматогении их настроение было постоянно пониженное. На вопрос, чем объяснить их пониженно-грустное настроение они давали рациональное объяснение: «болит, поэтому и настроение неважное». Здесь лишь сравнительно быстрое и заметное улучшение состояния после применения антидепрессантов позволило предположить наличие «завуалированной» субдепрессии. В этих случаях, как правило, обнаруживалось явное несоответствие характера жалоб, их интенсивности и продолжительности клиническому проявлению заболевания.

Третью группу больных (50 гинекологических и 25 урологических) составили пациенты без видимых субдепрессивных стигм с вполне адекватными соматическим расстройствам жалобами. Нередко в таких случаях обострение болезни было тесно связано с психотравмирующей ситуацией и сопровождалось выраженной невротической симптоматикой с явлениями субдепрессии. Однако и в этих случаях применение антидепрессантов приносило быстрый и хороший эффект, в том числе, улучшалось и соматическое состояние.

В четвертую группу (45 гинекологических и 30 урологических) включены пациенты с выраженной невротической симптоматикой. Невротический «фасад» у этих больных легко снимался бензодиазепинами, но полная редукция психопатологических расстройств наступала лишь с применением антидепрессантов.

Проведенное исследование дает основание предполагать, что в структуре психопатологических расстройств при хронически текущих соматических заболеваний, обостряются скрыто текущие циклотимические нарушения. Кроме того, само соматическое заболевание, способствует развитию депрессивного синдромокомплекса, проявляющегося в основном «соматизировавшимся» депрессивно-алгическим компонентом. Лечение антидепрессантами дает в таких случаях хороший терапевтический эффект. Показательно, что, как правило, после лечения антидепрессантами (во время первого обострения), последующее обострение может сопровождаться четко выраженными явлениями гипертимии или «смешанными» (по Гризингеру) состояниями. Психопатологические расстройства при этом полностью укладываются в картину невротического состояния, возникшего на соматически неблагополучной почве.

 
<- Назад                                                                                                                                                    Наверх

© Черносвитов Е.В., 2007

Используются технологии uCoz